Хамово отродье

Гишпанец
Идёшь тротуаром под вечер с работы,
Вдруг сзадит клаксонит усиленно кто-то,
Глядишь: подъезжает авто
Сквозь строй пешеходов, как в Арктике «Красин»
Сквозь льды продирается горд и прекрасен.
В чём дело? А дело всё в том,
Что образовалась банальная пробка,
И автовладелец с привычной сноровкой
Спешит оседлать тротуар.
Пусть прочь разбегаются мелкие пешки,
А коль не уступят дорогу, замешкав,
Последует битой удар.
Убит пешеход непривычно строптивый,
И дальше сквозь пешие толпы ретиво
Летит победитель-шофёр.
Где стражи порядка? Родимые, где вы?
Но нет, поважнее у органов дело:
Давать нелегалам отпор,
Мочить депутатов неистово в раже,
Учёных гноить за решёткой под стражей,
С торговцев ясак собирать.
Они там, где нету особого риска,
Они там, где верная выгода близко —
Трусливая алчная рать.
Мы думаем, Сталин откинул копыта,
Дзержинского-Берии дело забыто,
Что выброшен прошлого груз.
Отнюдь — сверхживучее хамское племя
Победно идёт невзирая на время:
Россия ль, Советский союз.