Триптих

Дмитрий Сван
27.06.99.

I. АЛМАЗ И КИРПИЧ

Алмаз, с кольца потерянный,
Ушибся больно о Кирпич,
И, будучи разгневанным,
Прочёл нотацию, как спич:
- Как смел ты, негодяй,
Кусок сожжённой глины,
Ударить так меня –
Ценнейшего из всех
Камней на этом свете!
Я в обществе блистал!
Средь дам, имел успех,
Как дорогой кристалл!
- Что в блеске том пустом?
А мой кирпичный дом
От бури всех спасал!

II. АЛМАЗ И РУЧЕЙ

Алмаз, упав, в ручье сверкал:
- Смотрите – как прекрасен Я!
Так сам себя хвалил нахал.
- Не даром ценят так меня:
Ведь даже ты так не блистал,
Хотя вода и не плоха!
-Глупец! Так дело же не в блеске:
В ночи звезда, сверкая ярче,
Дорогу путнику укажет,
А я скажу: «Попей-ка, старче».
Попив, он отдохнуть приляжет
И подкрепится из котомки хлебом,
Благодаря меня и звёзды,
Молитву воздавая небу.
А кто тебе, душою хилый,
Обмолвится: «Спасибо, милый!»?
 
III. АЛМАЗ И СТАКАН

Алмаз блистал лучами света,
И горд собою был при этом:
- Как Я красив и как велик!
Но тут стакан пред ним возник:
- Ты балуешь богатых дам:
В твоём, как будто, блеске
Счёт уменьшается годам,
Морщин поменьше видно резких.
Однако же, в годину лиха,
Тебя давали за кусок
Ржаного хлеба, даже жмыха,
А в жажду – воды глоток,
Так, кроме блеска, чем гордиться –
Бликует луч, в тебе скользя.