Правила игры

Вера Преображенская
Улучшать человека сложно,
на корню загубить все можно,
против ветра нельзя, короче.
Легче вывести добермана,
легче вытянуть из кармана,
легче выехать летом в Сочи.

Если будет в пути загвоздка,
если снова не будет роста
в терапии и в хирургии,
мы опять почитаем Маркса.
Кто не знал туника коллапса,
тот не видел Святой Марии.

Есть такое слово "барокко".
Удивленным и жадным оком
обозреть бы всего Растрелли.
Но лежит между нами бездна,
почему-то нам интересны
только сосны да эти ели.

Он не любит смотреть на небо,
но он любит горчицу с хлебом,
я ж люблю что-то третье, вроде
одиночества, умной книги,
в детективе простой интриги,
изменений в дрянной погоде.

Но живя между тем и этим,
трудно стать. например, поэтом.
но труднее намного – Богом.
Полководцу обязан сыщик,
гонорее – невинный прыщик.
Все шагаем как будто в ногу.

Я не знаю правил движенья,
а тем более торможенья,
если дело решает скорость.
Но по правилам ездит ближний,
и вкусней в шоколаде вишни,
и зачать невозможно порознь.

Что ж такое творится в мире,
если я не была в Каире,
а соседка уже в Европе.
Я сижу, как дурак, в квартире
и бренчу на уставшей лире,
и лечу свой волдырь на жопе.

Как такое могло случиться,
что сосед мой успел жениться
на какой-то там королеве.
Я ж в невестах хожу лет сорок,
предпочтенье (уж яма скоро)
отдавая Пречистой Деве.

Вот такие дела, Ирина.
По утрам пью я чай с калиной,
перед этим глотнув лекарство.
На аскезу смотрю с улыбкой,
ем курятину, сало, рыбку,
позабыв про свое мытарство.

Ну и ты, полагаю, тоже,
сей расклад бытия не сложен,
на пути за рунoм в Колхиду,
когда многие, чтоб согреться,
далеко не с руки переться,
направляют стопы в Тавриду.

Так и будет, пока не станет
небо выше, пока не ранит
в сердце преданность – что есть хуже,
если все повернуть на север,
если ветром китайский веер
взять и сбросить не в море, в лужу.

Так и будет, пока не спросит
страх у страха, – а что же после
бездны этой любви, печали,
если есть на печали метка
нашей жизни. Под зелень - ветка.
Не в конце октября. В начале.

Так и будет. Но ты не бойся.
Как чадрой от всего закройся,
если хочешь, найди в Коране
то, чего не бывало в Ветхом.
Посели для веселья Гретхен
на своем без клопов диване.

Ну а после, когда приспичит
в небожители (снова притчи),
напиши мне письмо, как раньше.
И отвечу я тем же слогом.
Я давно уже в небе с Богом.
Здесь намного честней и краше.