Мне стыдно, что в России я живу...

Андрей Артёмов
Мне стыдно, что в России я живу:
В стране богатой бедно существую
И сущность каждодневно бытовую
Всю вижу сном, как будто наяву.

Не знаю я, не знаю до сих пор,
Как дело с совестью уладить.
Боюсь я с нею чем-то не поладить
И выслушать её больной укор.

А бедность – не порок. Как я, таких
В России тщетно множество родилось.
Но что поделаешь, когда сложилась
Так наша жизнь, в отличье от других?