Праведники мира

Наталья Рубинштейн-Гальперина
 


Сыра в Ютландии весна,
И долги ночи ожиданья,
Евреев прокляла судьба,
Отдав врагу на поруганье...

Закон захватчиков суров:
Ни жалости, ни снисхожденья,
Не знает стая злобных псов,
Терзая жертвы с наслажденьем.

Как лай звучит чужая речь,
Отродий грозных Нибелунгов,
И Рейх занес кровавый меч,
Над верой, что древней конУнгов...

Но королевская чета,
Пройдя под желтым звездопадом,
Всем показала, что она,
Нацистским замыслам преграда.

И вот настала ночь облавы,
Пусты еврейские дома,
Готово все для переправы,
И тьма надеждою полна...

Ушел в залив рыбацкий флот,
Баркас и утлая лодчонка,
Среди туманных серых вод,
"Шолом алейну"слышен громко