Чушь из-под пера - три сонета

В.Евсеев
Л. Кэрролл:
«Конечно, это – чушь, но мы-то с вами видели такую чушь, по сравнению с которой эта чушь, просто шедевр!»


1
Вот она – природа-мать,
настроенье – флюгер:
мне не хочется писать,
когда ветер с юга;

а когда словам подстать
завывает вьюга,
их в душе не удержать,
музою – подруга.

Но сейчас стоит жара
градусов под тридцать,
ночью душно до утра,

как-то плохо спится, -
только чушь из-под пера
может появиться!

2
Мои мысли невпопад,
сочиненье – мука!
в голове – кромешный ад,
а виной – разлука:

расставанье – словно яд,
без любимой – скука,
нервы струнами звенят,
тетивой от лука...

Мне давно писать пора,
чтоб с тоски не спиться:
ни работа, ни игра,

так – силки для птицы, -
только чушь из-под пера
может появиться!

3
Но цветы ласкают взгляд,
птичье пенье – ухо,
в носе тонкий аромат
скошенного луга,

стрекотание цикад –
наслажденье слуха,
пчелы весело жужжат –
опыленья слуги...

Мысль, как острая игла:
как прекрасно лето!
небольшой толчок дала

старому поэту, -
тотчас чушь из-под пера
появилась эта!

08-09.08.2005