Слоны и Моськи нашего времени

Ирина Виноградова
Поздняя осень на серой платформе:
Лужи большие, льёт дождик снотворный…
Люди стояли, сидели, лежали(!),
Словом одним – электричку все ждали…

Всё как обычно: билетная касса,
Рядом – газетчица с кислой гримасой,
Двое путей и шлагбаума знак,
И, плюс орава бездомных собак…

«Третья» собак – как на пляже лежала,
«Третья» другая – свой род «продолжала»,
А остальные, без всякой причины,
Лаем своим провожали машины…

Только одна безразлично сидела
И, устремлённо, в даль рельсов глядела…
Тщетно пыталась бабулька с авоськой
Чем-то привлечь, чтобы косточку бросить…

Время пришло и по старой привычке,
«Чуть» опоздав, приползла электричка…
В этот же миг и собака привстала,
Злобно рыча, ожидая сигнала…

Ну…Электричка людей посадила
И, постепенно, вперёд отходила…
Следом за ней, без ума и без страха,
Гневно ругаясь помчалась собака…

Как электричка в тень леса метнулась –
Псина на прежнее место вернулась,
Снова, как памятник мёртво сидеть
И в одну точку на рельсах смотреть…

И улыбалась бабулька с авоськой,
Вспомнив Крылова… Про «Слоника с Моськой»…