Миф об Икаре и проститутке

Григорий Кеслер
Округлость соблазнительного солнца
В ажурном платье летних облаков
Влекла меня к себе под хруст червонца,
Вселённого в карман моих штанов.

Продажность ласки мне открыла проза,
На обольщенья было жалко рифм.
(Не думайте, что это — просто поза)
И вот, лечу я к солнцу, точно гриф!

Перебирая крылышками резво,
Спешил прильнуть я к золотой груди,
Усевшись мягко в тучевое кресло,
Которых там летает пруд пруди.

Хотел испить я сладости из кубка,
Воспетого в молитвах и стихах,
Ещё чуть-чуть и сладится покупка,
И я сдавлю красавицу в тисках.

Но вдруг случилось: из штанов червонец
Мой выпал незаметно для меня,
Прорвал ли брюки кто-то из поклонниц...
Не помню и ругать не буду зря.

Уже у цели томного влеченья,
Заметил я: карманы-то пусты!
И, награждённый солнечным затменьем,
Завял я, точно к осени цветы.

С тех пор я избегаю всякой прозы
И барышень пленяю лишь в стихах,
Пою шампанским и дарю мимозы,
А солнце? Чёрт с ним! Срифмовать бы... Ах!