M. J. Ушёл король...

Игорь Мюнхен
Ушёл король, оставив поле,
Великого, бесстрашного сраженья.
Ушёл он по своей незримой воле,
Чтоб помнили другие поколенья.

Ушёл король в рассвете сил
И стал столь вечным и далёким.
Он было велик, а иногда и мил,
И не был он, король, жестоким.

Сияние во тьме враждебных стран,
Поклонниц и поклонников капкан.
Мгновенен свет, он как обман
И боль игры суровых ран…

Что были скрыты от народа.
Играть, как он мечтал любой,
Но не было для всех прохода.
Он взмыл возвышенной звездой.

Был и галантен и смешон…
И он остался временем недвижен,
Блистает опустевший трон,
Где аплодировал любой со всех сторон.

Возврата нет!
Но через много ль, мало лет,
Снимут с пьедестала его величества портрет,
Забудутся гряды бесчисленных побед.

И где-то мелькнёт новый,
Неизвестный, всепобеждающий король,
К побегам славы не готовый,
И рядом старый промелькнёт порой.

Ничем не будет он обижен,
Возможно, новый превзойдёт его,
А он, король, остался временем недвижен,
Не будет лучше никого…

14.01.99