Флоренция

Иан Дариус
O, Firenze, Firenze
на Piazza Signoria* гордой,
Где Козимо Медичи**,
давний правитель тот грозный,
все скачет в Сиену на медном коне боевом.
Фонтаны Нептуна -
туристы шальные, китайцы, заезжие люди
бросают монеты на память.
Монахи, в подхваченных поясом рясах,
спешат на обедню.
И звон колокольный окрест,
даруя всем в полдень идущим к Ponte Vecchio* дружно
благословенье навек.

О, Господи, где ты, небес пилигрим,
Сюда ль поспешаешь дорогой безлюдных пространств?
Кто встретит тебя, аноним, кто алчет в терпенье великом?
Не вы ли, святители робкие с римских далеких земель,
застывшие разом на каменных этих подмостках?
Иль скорбные речи в замкнутых ваших устах
не сулят ничего
кроме беды?

О, Firenze,
что в синих садах словно времени лик,
уплывающий в ночь так протяжно и грустно,
чтоб наверно у тех, кто не умер еще от любви,
просыпалось природное безрассудство.

В церковной твоей канцелярии, Господи,
Santa Maria Novella*,
дитя малое пробежит и замрет в удивленье,
а душа его легкая там наверху под рисованными небесами,
и чья-то утомленная рядом в молитве и преображенье:

- Не всегда были чисты помыслы мои,
но отпусти мне срок малый
и обойду я все сады и пустыни мои,
друзей и врагов моих,
чужих и братьев.
Я камень в долгой памяти Твоей, простой песчаник,
но и я смогу расцвесть,
если Ты захочешь.

Но – поздно! поздно!! поздно!!!
кричат ему тонким фальцетом со стен
строгие ангелы-клерки...
И вечер расцвечен неоном на Via del Corso*.


---------------------------------------
*Итальянские названия памятных мест Флоренции (Firenze).
**Козимо I Медичи (1519 - 1574) - великий герцог Тосканы,
включая завоеванную им Сиену в 1557 году.