Море жизни

Илья Калыгин
Беззубостью ветров хранится моря гладь,
Как зеркало души оно спокойно.
Ни шелохнуться, ни упасть, ни встать
Ты – всё и ничего ежеминутно.

Мечтой, порывами сознанья
Уносишься ты вдаль, за горизонт,
Неведом тебе миг боли и страданья,
Как неведом морякам их спасительный чертог.

В полноте переживаний, что кипят в твоей душе
Есть чувство временного счастья, и сейчас оно в тебе…

Ты чутко всё воспринимаешь,
Как галька вдруг, коснувшись рук,
Все сомненья забирает
И горечь пережитых мук.

И кажется тебе, что, затаив дыханье,
Своей судьбы ты ищешь путь.
Ты думаешь, что есть дорога жизни
И никуда с неё нельзя свернуть…

Однако оглянись, подумай!
Нужна ль тебе дорога в никуда???
Ты должен протоптать себе свою тропинку,
А не смотреть всю жизнь на облака!

Пока ты говоришь себе, что жизнь есть радость,
Она проскочит мимо, за стеной…
Не нужно вечно гнаться за усладой
И всем делам предпочитать покой.

А нужно встать и ощутить всю тягость,
Что ты живёшь средь кучи призм.
И, лишь прожив и осознав деянья,
Поймёшь, что радость – это жизнь!