Мороз

Григорий Кеслер
Мороз крупою снежной сыплет скупо.
Во тьме, порхая, словно мотылёк,
Оживший в белоснежной шапке дуба,
Поблескивает сланцем огонёк.

Ведь из луны, израненной ветрами,
По капле вытекает бледный свет,
Но глух и безразличен к этой драме
Седой мороз, согбенный гнётом лет.

Старик перстами исцарапал ставни —
Всё тщетно: спящих не застать врасплох,
Ведь жар печей, мороза недруг давний,
Вторжениям противясь, не усох.

Но он, слабея, вопрошает немо:
"Когда взойдёт весенняя заря
На хмурое, завьюженное небо
И солнце бросит наземь якоря?"

И час настал: мороз, страшась, отпрянул,
Едва окрепли робкие лучи,
И оживили криками поляну
С зимовки прилетевшие грачи.

Мороз же зимовать ушёл на север,
В стан заметённых снегом, глыбин льда,
И развивалась всклоченная в гневе,
Косматая, седая борода.