Великая Армада в стакане воды

Сергей Смирнов-Ямбург
В стакан вошла Великая Армада,
но мёртвый штиль убил в испанцах веру
в победу над английским адмиралом,
чей флот давно скучал в другом стакане.
Я им кричал: «Пожалуйста, не надо!
Пришла пора для новой светлой эры.
Вы в прошлой эре часто умирали,
так пусть она скорее в Лету канет!»

Я не люблю воды со вкусом хлора.
Я не люблю воды со вкусом крови –
и потому держу в стаканах разных
две к действию готовые эскадры
в надежде лишь на то, что очень скоро
мы будем мирно жить под мирным кровом,
и о цене, заплаченной за праздник,
напомнит пыль заброшенной мансарды.

21.02.94