Родимый край! Ужель я здесь?

Эдуард Коган
. Родимый край! Ужель я здесь?
 Здесь, где моя дурная спесь,
 Давно оставила меня,
 Умчавшись в дали забытья.
 Ужель я вижу прежний вид?
 Амур, забыв приличья стыд,
 Волной прибойной бьет о берег
 Мол, что вернешься, твердо верил,
 Что непременно в мой визит,
 Увидит он, что я не бит,
 Не сломлен, смят или распят.
 Что ж, мой родной, я тоже рад.

 Я изменился, да и ты,
 Оставив прежние черты,
 Едва - ль хранишь былую воду,
 Да не винить же в том природу,
 Что дважды не вступить в поток.
 Таков закон и он жесток.

 Да мой родной, за эти годы,
 Не раз сменил ты свои воды,
 Но ты по-прежнему прекрасен,
 Наверно, равно как опасен.
 В период полных майских вод,
 Ты заслоняешь неба свод
 Брильянтовым своим отливом
 И бездной цвета чернослива.
1988
 --------------------------------------