Сиреневый куст

Эдуард Коган
Знакомый куст,
Теперь ты пуст.
Цветы сиреневого цвета,
Еще увяли в конце лета,
Теперь ты жалок, как глупец,
Покорен ветру, как малец,
Ведомый матерью за ручку,
Листву твою собрали в кучку,
Осенним днем и всю сожгли,
А прах ее овраг смели.
И молча сидя у окна,
Я вспоминаю времена,
Когда твоя живая крона,
Сверкала будто бы корона,
Играя с солнечным лучом,
Или слезилась под дождем.
И помню я, как в летний зной,
Вокруг тебя витал хмельной,
До одури приятный запах,
И на твоих зеленых лапах,
Пестрели словно ноготки,
Твои неброские цветки.
Теперь на них белеет снег,
Но время не замедлит бег,
Пройдут январские морозы
И станут будни зимней прозы,
Воспоминанием дурным
Тоска развеется как дым,
Тогда быть может, зиму вспомню,
И этот стих себе напомню,
На память, прочитав его,
И улыбнусь, что ж, ничего.