Боль моя

Николай Жарков
Боль моя, моя печаль,
Надежды луч, посылаемый вечной луной за окном,
Лихорадка переживаний,
Дрожь тела

И забвение счастья, когда ты рядом.

Рационализм днем
И страхи ночного бытия,
Кричащие о себе
Неистовым голосом предков.
Столетия летят, словно пепел развивается,
Гонимый по ветру.
А все та же боль, что и тысячелетия назад,
Крик отчаяния первого сына человеческого,
Донесшийся до этого дня в моем теле.

Когда один. Когда тебя нет рядом.

Томительные минуты ожидания,
Слияние отчаяния и возбуждения.
Что за чашу такую судьба уготовила?
Испить ли? Понять ли суть?
До конца? До последнего мгновения? До черты?
Когда душа струне натянутой
Подобна. Тронь рукой
И визгом пламенеющим обожжет душу.

Там, где листья опадают,
Кружась в танце одиночества,
Упиваясь безумием восторга
Своих последних минут жизни;
Без сожалений, без скорби,
Без груза прошлого,
Очищаясь смертью от плена разочарований,
От бренности бытия, подобной
Бездонной пустоте в глазах многих, что рядом.

Там, где вечный закат:
Ни дня, ни ночи нет,
Только ожидание, это вечное ожидание,
Уже не грозное, словно отчаявшийся зверь,
Но тихое и мудрое, словно чистое озеро.
Где жизнь подобна раннему утру весной
И полна сострадания,
Ибо известно ей все о слабости человеческой.

Там, где роса на деревьях, но от того не холодно.

На границе между явью и сном,
На перепутье между тем, что есть,
И тем, к чему устремляешь силы своей души.
Закройте эту дверь и не заходите
До тех пор, пока не постучитесь
И не откроют вам этого потаенного места.

Там, где летают птицы, подобные теням
Ночного времени. Дети неба,
Беззаботные и невинные,
Не тронутые смрадом греха,
Ибо они летают выше и знают цену искупления…
И заплатили свою дань, но не потеряли ничего.
Не ждали воздаяния за мучения и обрели рай…

Там, где ветер играет с высокой травой,
Зная, что вечность не изменит
Минутной слабости,
И потому в нее можно войти,
Как в реку, и не бояться утонуть


пятница, 11 февраля 2005 г.