Февраль

Григорий Кеслер
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Борис Пастернак









Врастая в землю тушами, седые льды чернели
И юркими обломками барахтались в грязи.
Кривили спины хмурые, обглоданные ели,
Раскачиваясь, нехотя, вокруг своей оси.

Свинец с небес накрапывал, со скул холмов струился
Навстречу дохлой живности обветренным костям —
Добыче исхудалого, едва живого лиса,
Хромавшего по жгущим лапы, ледяным углям.

Я брёл вслепую: хриплое дыханье угасало,
По жилам разливалась усыпляющая грусть,
Пришлось сменить усмешку на подобие оскала,
Не важно, раз не помню я, куда уж не вернусь.