По зимней Москве - 3

Игорь Турунтай
Во второй Новокузнецкий,
Где витает запах детский
Шоколадного драже,
Приходил усталый взрослый,
Не приземистый, не рослый,
Сам ссутуленный уже.

Вдоль по Пятницкой пятнистой
Стынет вечер водянистый
В направлении Луны.
Воробей в ладошку дышит,
Крошку хлебную чекрыжит,
И фанерой над Парижем
Пролетают наши сны.

По Садовнической тесной
Распевая тили-тесто
Не пройти – рука в руке…

…Хмурый дворник-молдаванец
Грел в ноздре рабочий палец
Изощренно раздражаясь
На французском языке.

А кругом его лопаты
Мы, как малыя ребяты,
Разбредемся. Кто куда.
Кому бес в ребро заскочит,
Кто грустит, а кто стрекочет,
У кого не жизнь, а прочерк,
А кому – с гуся вода.

         Шла девица по воду,
         Нос держала по ветру,
         Полны ведра на борту
         С сигареткою во рту.


Так о чём поведал миру
Теоретик мохнорылый
Распеваючи в ночи?
Ты не знаешь – так молчи.