Памяти

Илья Калыгин
Я помню день, когда душа
Прекрасной кошки онемела…
Твои стеклянные глаза,
Ты ими так на нас смотрела!

Зачем покинула ты нас?
Зачем ушла, не попрощавшись?
Нам плохо без тебя, поверь,
Твоей любви не надышавшись.

Бывало, сядешь ты к окошку,
Почти под самый солнца луч,
Зажмуришь глазки и немножко
Мурлыкаешь под радость душ.

Я не забуду никогда
Тепло пушистенького тельца,
Хоть в радость, хоть в болезнь, хоть в грусть
С тобой всегда я мог согреться!

Мы все тобою восхищались,
Сколько же в тебе любви.
Сначала ты кормила деток,
Затем мурлыкала для всей семьи.

Мы пережили вместе горе,
Болезнь, раскаяние, страх.
Забыли всё! Ведь жизнь не море,
А смерть всё ближе ждёт во мглах…

И вот лежишь ты перед нами,
Недвижима, чиста как Бог.
Желаю, чтобы ранними часами
Разбудить тебя я смог…

Но ты лежишь; настало утро.
Твой мёртвый хвост несшевельнут.
Ты умерла… Вся жизнь минутна.
Но память о тебе жива и не умрёт!