Падает птица...

Виталий Юдин
Падает птица, падает птица, падает птица
на полустанок.
Падает птица, падает птица, падает птица
в зелье стакана.
Что же такое на свете творится? —
Выйду из дома поздно ли, рано —
Падает птица, падает птица: сумерек — вороном,
чайкой — тумана.

С озера или водой из-под крана
только захочет душа насладиться —
кровью обрызжет плакучая рана —
здесь потрошили и резали птицу.
Падает птица столетья на площади.
В красных рубинах огонь засветлится.
Столько склевали, впитали хорошего...
Ножик глумится.

Падает птица, и в розовом зареве
перьев
 надеждой земля озарится.
Может быть, люди поймут, что не тварями
были мы созданы. Птицами, птицами!
Может быть, кончатся кровь и отстрелы.
Сбросим с гербов потрошенные чада,
но все отчаянней копья и стрелы,
киллеров пули, наркотиков яды.

Гады мы, гады, и нас покупают
падалью, чтоб поскорей подавиться.
Птицы последние в небе летают...
И у порога падают птицы.