Лестница

Анна Александрова
1. Я создал ее из чужих речей,
Из птичьих криков над тьмой воды.
И утомился тогда над ней,
Потратил тонны людской руды.
Там пели рыбы, и мир дрожал,
И плыли души, как облака.
(Пусть подвиг этот, быть может, мал –
здесь не прокатишь на дурака)
И было зябко. Сочился снег
С груди небесной. Ребенок спал.
Кульком завернутый, человек
Такой же рядом, весь мир сосал.
И ангел в белом ушел в мороз
Курить и ссорить сестер-подруг.
Конечно, каждый из них – Христос.
Вот только с памятью плохо, друг.

2. Крылья мои выше всех лесов,
Трубы мои всех басов слышней.
Созданный ветром, из всех углов
Дышу на землю, из всех щелей.
Вера моя всех углей красней,
Радость моя, словно боль, остра.
Песней призвал я весь мир людей.
Когда это было? Давно – вчера.
Знающий много, увы, не все:
Вспомнить пытаюсь, когда и где
Был в эти списки Другим внесен,
В списки творящих в земной среде.
Спой мне о высшем пространстве, свет!
Как я давно не входил в твой круг!
Зачем мы летаем над тьмой планет?
Страдаю беспамятством, милый друг!

3. Существуя давно, надевая плащ
Из бездонных мыслей седых веков,
Сотней птиц стоглазых всегда я зряч,
Посему творю, сколько хватит снов:
В лабиринтах псы улетают в дым,
Синеглазые ящеры пляшут вальс,
Динозавр чешется ртом седым,
Восьмимерные жабы глядят на вас.
Так я создал миры из прошедших лет,
С колористикой цвета бессмертных сил,
С коридорами звуков. Любой куплет
Мне исполнит подданный Шестикрыл.
Да, мой шепот разбудит забытую тварь,
И в сто пятой галактике будет услышан.
Да, и в этой Вселенной мой титул – Царь,
Только все же есть тот, кто выше.

4 в n степени.
Вседержитель, причастивший вечность,
Поцеловавший в лоб каждое существо,
Каждый миг взирающий в бесконечность,
Сохраняющий вечное статус-кво,
Вечно блаженствую. Слезы моих имен.
Как же слова пусты обозначить чудо!
Если доносится снизу деревьев звон,
Знаю: звонят по мне, все равно, откуда.
Сколько во мне зеркал, насмотрелся в них!
Все, что ни живу есть, величает Мя.
Вроде я к этому как-то привык, привык,
Если бы было что-нибудь, что не Я.
Только порою мне снится сон,
Счет в нем теряется спутникам и ветрам,
Громко вокруг возносится в унисон:
«Если Я – Все, то Кем же Я Создан Сам???»