Странно

Контрабандист
Грузна походка, хруст ветвей,
Хрипит кустарник межевой.
Узка тропинка, нет полей.
Устал, шагаю чуть живой.

Сгустился сумрак над листвой,
Деревья подступили ближе.
Пахнуло влагой дождевой,
И вот вода лицо мне лижет.

Земля мохнатая вязка,
Промокло тело до костей,
Прилипшая к нему тоска
Склоняет спину до корней.

Я лазил на верхушку дуба
И видел в далеке опушку.
Там вился дым, белели срубы,
И люди пили пену в кружках.

Я знаю - я к ним скоро выйду
И разведу большой костёр.
Сожжём в нём прошлую обиду,
И ты придёшь ко мне в шатёр.

Порвалась хватка ветхих сеток,
Лесное чрево обнажилось.
И я сложил костёр из веток -
Обрубков ломанных "не сжилось".

И разгорелось наше пламя,
Пылало ярко, жарко грело,
Смолой стреляло землю жаля,
Но устоявшись потускнело.

Мы ж повели себя так странно
И не подкинули ни щепки,
А растащили, сыпя бранью,
Обугленные в пепел ветки.