Посвящается городу моего детства Юрьевцу

Игорь Столяров
 Вот Юрьевец, Юрьевец, город какой –
Посмотришь в бинокль на него с высоты –
У самой воды, под самой горой
В две улицы тянется на три версты
Арсений Тарковский «Юрьевец»



 Посвящается городу моего детства Юрьевцу.
Корабль от пристани отчалил,
Мерцает в дымке огонек,
Один из тех я кто оставил,
Глубинки русской уголок.

Родимый берег удалялся,
Соборной колокольни крест,
Над Волгой гордо возвышался,
Как символ юрьевецких мест.

В душе тревога, сердцу больно,
Слезами затуманен взгляд.
И я шепчу в туман невольно:
«Прощай мой старорусский град»

Здесь первая любовь кружила,
Наивной юности года.
И навсегда приворожила,
Речная Волжская вода.
 
Мальчишкой бегал я беспечно,
В зеленый дол, под сосен свод,
Осталось детство в дымке млечной,
Курс не изменит пароход.

Пришлось с тобой расстаться рано,
Познать все тайны не успел,
Но вместе с кистью Левитана,
«Вечерний звон» запечатлел.

Перед тобой я в вечном долге,
И не забуду в спешке дня,
Что город Юрьевец на Волге,
Святая Родина моя.