Гончар

Максимас
Он шел по жизни босиком,
Привычно в грязь ступал ногами,
Месил ее, и босяком
В народе слыл.

Мечтал ночами...
А днем он бережно, любя
Крутил горшки и жег лепнину.
Ругнет торговцев про себя -
Пойдет в замес, ногами в глину.

Доход был скромным, шел весь в прок.
Хватало на муку лишь грошей,
Порой не мог отдать оброк...
Судьбу и бедность принял ношей.

Любви не знал, был нелюдим.
Ваял фигуры женщин в рваном,
За что стал ими нелюбим -
Прозвали глиняным Чурбаном.

Один.
На грани нищеты.
Ночами крест сжимал и верил:
Есть Бог и сбудутся мечты.
Когда-нибудь...
По сути бредил.

Так жил.
И, в общем, не тужил.
Но вдруг однажды, рано утром,
К нему забрел тот старожил,
Что мог вещать-пророчить нУтром.

Изрек лишь старец: "Мир в тебЕ!
Ищи - обрящешь! Глина - тело".
И пыль, прошаркав по избе,
Вздымая вышел прочь.

Светлело.
Гончар задумался всерьез.
Закрыл глаза и вспомнил детство:
Смешной до одури курьез,
Почин свой, задний двор, соседство...

Дочурка барина - краса!
Любил ее, вздыхал несмело.
Цветы, зеленые глаза...
Удар плетьми отца "за дело"...
Внезапно пережил все вновь!

Очнулся.
Ночь, убогий хутор...

Вскипела молодость и кровь!
Прозрел гончар - родился Скульптор!