Камышовый кот

Ирина Калоева
Пятнистый камышовый кот
Подушечкой тяжёлой лапы
Оставил след во мгле болот –
Цветка застывший отпечаток.

И глаз раскосых жёлтый плеск –
Как лавы медь в ядре вулкана,
А шерсти непослушной блеск
Искрит кострами Тамерлана –

Подпалин тёмных гладкий шёлк
И светлых атласов отливы –
Кот след оставил и ушёл
Туда, где всех дорог извивы.

Неся на кончиках ушей
Мелодию и дар дикарства,
И топь погибших кораблей,
И сладость вечного мытарства,

Он не признается вовек
В тоске по нежности и дрожи
От рук на гордой голове,
От глаз на янтари похожих.

Кот щерится на мысли злых,
И стороной обходит жалких,
Сам по себе, в себе, в чужих
Он снах – лесов русалки

Гребнями приласкают дух
Мятежного седого зверя.
Но вновь кошачий острый слух
Не спит. Кот ни во что не верит.

Два жёлтых глаза, два огня, -
Как прорези в ужасной маске.
Четвероногий призрак дня,
Сын ночи серый и опасный.