Послушай, ведь осень...

Ирина Калоева
Послушай,
Ведь осень, осень.
Густая и жёсткая проседь
На шерсти любимого пса.
Голоса
И всё меньше рук.
Друг,
Чай чёрен и густ.
Где-то листьев хруст.
Малиновых уст
Не слушай.

Смотри,
Там зима. Ведь зима?
От стужи бледнеют дома.
Сугробы по грудь и по крыши.
И дышит,
Чуть дышит
Так часто
Под одеялами наста
Первый подснежник
Нежный.
Смотри.

Прикоснись –
Это, знаешь, весна.
До самого, самого дна
И без края.
Подтает
И надломится тонко
Ледяная у сердца кромка,
Засочится душистый мёд.
И вот
Уже открывает глаза
Сонная стрекоза.
В тёплых коконах – шорох крыл.
Высоко –
Движение сил.
Легко
Прикоснись…

…к лету.
Розовое варенье –
Наважденье
Из самых сладких цветов.
Улов
Узких рыб на речке,
Кузнечики,
Сочные травы,
Дубравы,
Тяжёлые бусы смородины
Вроде бы
Спелой, но кисловатой.
Цвета граната
Взглядом
Смотрим. Рядом, так рядом
Твоё тепло.
До заката – светло.
И после заката -
Светло.
…Прикоснись.