Дом прабабушки

Ирина Калоева
В этом доме нет книг. И пеньковые нити
На коленях как невод гадальный лежат.
Руководствуясь тягой пустого наитья
Ты училась летать, разбиваясь подряд
Каждый час. И со звоном часов возрождаясь,
И стирая со лба пыль и магии знак, -
Вспоминала всё то, что забыть постаралась, -
Что царевна – лягушка, Иван-то – дурак,
Тридевятое царство – давно уж по визам,
Ну а тыква – лишь тыква, а не экипаж;
Что мир фей конкуренцией странной пронизан,
И что смелость царевичей – лишь эпатаж.
И ты, ноги поджав, посидишь у окошка,
Из ладошки пить будешь осенний закат.

В этом доме нет книг. Только старая кошка
Верно спит под рукой, как три века назад.