Пустая комната

Полетт
Пустая комната, как опухоль пространства:
Слишком свободно для квадратных метров.
В них память по углам тупым упрямством
По швам распарывает униформу лета.
Я различаю слишком мелкие детали,
А крупное – размыто (как у мухи).
Немеют ноги, я не чувствую педалей,
Бью лобовую ложь на сотни слухов.
А в боковые зеркала иллюзий
Влезает мутная неясная напрасность
Земли – пупка беременного пуза
Вселенной, нагнетающей опасность
В пространство, не готовое родиться,
С привычным невынашиваньем смысла.
Пора разоблачиться и укрыться
В толпе, неистово молящейся на числа.
Ущерб экономический просчитан
Простуды, суицида, преступленья.
Улыбкой снисходительной пропитан
Высокий вымысел «бесценности мгновенья».
Мне ближе безысходность. Понимаю
Не по прямой её движенье, а по кругу.
Любой исход нас приближает к краю,
А силы центробежные – друг к другу.