Старушка в газете

Илана Арад
Старушка прокралась в газету,
спокойствием духа маня.
И смотрит куда-то с портрета,
но смотрит в упор на меня.

Подведены тонкие губы,
изящная строгость лица...
Осанка принцессы погубит
возникшие рядом сердца.

Корректная, стройная леди,
да важно ли, сколько ей лет?
Любуются ею соседи,
и старость уводит свой след.

Сквозь тёплое взгляда сиянье,
искрятся лучами из глаз:
вниманье, добро, пониманье,
и памяти клад не угас.

А лоб добродушный, высокий,
морщинки щекочут, любя,
он – мягкий, порою и строгий –
впитал сотни сказок ребят.

Хочу подглядеть за ней дома,
где гордости снимет наряд:
в глазах что мелькнёт незнакомых,
запомнивших дней многих ряд?