Годы жизни твоей. Поэма-пятисвечие

Александр Шамис
1. Месяц Тишрей

Трубит шофар*. Трепещет мир безлунный.
Твоя судьба ещё не решена.
Народы, царства, римляне и гунны
Не ведают. Но ты лишился сна.

Между тобой и буднями стена.
Все десять дней звенеть не смогут струны.
Ещё не станет полною луна,
Когда прощён твой будет год бездумный.

И на исходе строгого поста
Ты станешь строить скромное жилище.
Скупые капли горнего дождя
Падут в вино и в жертвенную пищу.

А поутру великолепный плод
И пальмы ветвь, и мирт вечнозелёный,
И верб речных серебряный испод,
Благословив, соединишь в ладонях.

Не чуя ног, и не щадя себя,
Ты в песню, в пляску пустишься со Свитком.
И нежной просьбой «жизни и дождя»,
Усталый, завершишь свою молитву.

2.
Настанут будни зимних кратких дней.
Сражений дни с густою тьмою в мире.
И ты воинственен, как Маккавей.
И зачарован повестью Эсфири.

Мольбам твоим внимают небеса.
И отвечают молнией и громом.
Твой саженец - тончайшая лоза
Сквозь годы встанет кроною над домом.

3.
Четыре чаши осушив до дна,
Пройдёшь ты вновь дорогою Исхода.
С тобою в полночь полная луна.
Лицо опреснока в тьме небосвода.

И будут полных семь недель пути.
В пустыне дикой. По стопам Пророка**.
К горе нависшей ближе подойти
Для Откровенья. К заданному сроку.

Царь златокудрый в этот день рождён.
И псалмопевец, и могучий воин.
Щитом его ты вечно защищён.
Стихом его ты в бедствии спокоен.

И львиный лик соединился в нём
С упорством, в бегство обратившим море.
С Моавитянки колосковым сном.
И с праведностью, скрытою в позоре.
 
4.
День. Знойный день! Начало наших бед.
Златой телец. Разбитые Скрижали.
Стена пробита через толщу лет.
Йерусалим! День скорби и печали.

Йерусалим! Пройдя между теснин,
Ты плачешь с ним, как плакал Йеремия.
Горящий Храм жжёт сердце, как хамсин.
Ордой истоптаны холмы святые.

И снова дни трубления придут.
Раскаянье в твои стучится двери.
И начался вторых Скрижалей путь.
И возвращение к себе и к вере.

5.
И где-то между тех иль этих дней
Ты выпадешь из круга на мгновенье.
На полустанок выйдешь из дверей.
И поезда продолжится движенье.

Услышишь ли как их слеза текла,
Увидишь ли их просьбы о прощенье.
Они прикроют в доме зеркала.
И погрузятся в скорбное затменье ...

Так мало счастья в жизни суждено,
Но горечи не будет продолженья.
Так многое исправить не дано.
Но не прервётся чудное круженье!

И вострубит! И снова вострубит!
Но ты в миру покоя и смиренья.
Душа чиста. Над вечностью парит.
И содрогнётся новому рожденью ...

1996 г.(?), 2005 г.


* Шофар (иврит) - рог трубления
** "По стопам Пророка..." - разумеется, по стопам Моисея