Лёгкая мания величия

Никола
Мне говорили: Вы - святой.
Шептали вслед: он - гений...
Я жал плечами - Бог с тобой!
Он дал мне из умений:

Считать, писать и сочинять
И небом любоваться
И наперёд немного знать
И над собой смеяться

Любить и от судьбы не ждать
Не мании, ни манны
И постепенно различать
Мгновенные обманы

И не отшельником святым
И даже не аскетом
И не разбойником лихим
Губителем отпетым

Гулять по миру, чуть боясь
На пику напороться
И не упасть с разбегу в грязь
И с манией бороться...