привычка Алисы

Наталья Феофанова
 usus efficacissumus rerum omnium magisfer*

я живу в башне среди облаков в поднебесье
по мне звонит колокол заупокой и за воскресье
на утренней заре
он поет ave maria
а я завариваю
в чайнике
четыре стихии
огонь
вода
земля
ветер
нет ничего вкуснее на свете
и думаю
что наихудшие пороки
формируют личность в короткие сроки
помню в детстве
сворачивала цыпляткам шейки
обожала отбивные
котлеты
и стейки
моя кормилица умилялась этим забавам
не задумываясь
какая у меня родовая вава
первый росток моего зла
пророс махом
буйный сорняк не знает страха
жестокость стала для меня привычкой
пожарищем
от одной лишь спички
детям нужно говорить про их пороки
родители обязаны порой быть строги
привычка притупляет остроту суждений
мне был знаком один спившийся гений
так вот он писал
такие нелепые мысли
что все кипятком от прочтения писали
и потакали его пристрастной забаве
змеем зеленым толкая к славе
и знаете
его опьяненная гениальность
превратилась в невытесненную фатальность
он где-то тааааааам
внизу
еще дышит
интересно
он мой колокол слышит?


наилучший наставник во всем – привычка*