Танец на снегу

Юрий Максимов
 Светило косое февральское солнце,
 Лес замер, стыдливо прикрывшись снежком,
 Морозною синью просвечивал воздух,
 И тени пестрели узорным стежком.

 Сугробы пылили порывами ветра,
 Целуя внезапно прохладой в лицо,
 И белые змейки, как малые дети,
 Невинно резвились, забыв обо всем.

 День в самом разгаре, – сияет и брызжет,
 Не хочется думать, а хочется жить,
 В галоп разбежались охотничьи лыжи,
 А след колеёю вдогонку бежит.

 Конец перелеску, и – поле без края,
 Копёшки соломы мне щурят глаза,
 Сорок потревоженных крики встречают –
 И тут замираю, и сам, и душа…


 ЛиКак будто на сцене, – изящно, игриво
 Дымчато-красной на белом ковре
 Лисица мышкует в снегу балериной,
 Позируя лесу, сорокам и мне.

 Забыв обо всем – о ружье за плечами,
 О том, что охотника счастье сбылось,
 Стоял и смотрел я на дивный тот танец
 В компании тихих осин и берез.

 То плавны, то резки движенья актрисы,
 То в брызгах снежинок – двойной пируэт,
 Проделает вдруг танцовщица-Алиса,
 И тут же – застывший немой силуэт.

 Но все завершилось опять же внезапно:
 Оранжевый взмах на прощанье хвоста,
 Мгновенье исчезло, оставшись прекрасным,
 Зритель на месте, а сцена пуста.

 Я верю в приметы, удачу и тайны,
 А этой – забыть никогда не смогу,
 И буду молиться Богине Диане
 За танец Алисы на белом снегу.

 январь 2005 г.