Fuimus

Владимир Душин
Мы были здесь до пресловутой яви,

времен, где оседало вещество,

до тьмы поверхностей, что вздумала наставить

во все углы художница его.

Мы были дежа вю, обратным ходом,

Державина у грифельной доски,

у «вечности жерла» склоняя к одам

на сильфу, не попавшую в чулки.

Мы навещали штюку в стенах камер,

из жестяного круга монпансье

бежали к нам колючими прыжками,

туда, где их никто уже не ел.

Мы, завираючи о первородстве,

гуляли в Летнем зимы напролет,

досматривая хитро огород сей –
 
места прохлады в статуях густот.

Кто властвует – цезура или цезарь,

Левкипп не бывший или Парменид –

неявка антитезы бесит тезу

и отраженьем сдаться временит.

Пустые зеркала Иродиады,

мы здесь всегда переставали быть

путем однажды втянутой прохлады

сквозь белые, дебелые столбы.