Детство

Юрий Максимов
Мне привиделось, что я опять мальчишка,
Прижавший нос к оконному стеклу.
Оставив недочитанные книжки,
В сырую осень пристально смотрю.

Целуюсь с ручейками, что с обратной,
Холодной стороны окна текут,
И размывают мир промокших красок,
Смягчая грустный городской этюд.

А ветер, как художник, встав на крыши,
Скребет по небу – серому холсту
Деревьев кистями, теряющими пышность,
И вместе с ними – листьев желтизну.

И эта дробь дождя по узкому карнизу
Милее мне всех музык на земле...
Как и тогда, смотрю в окно и вижу,
Как детство возвращается ко мне.

 июнь 2004 г