Колодец

Юрий Максимов
Один человек по жаре нестерпимой
Набрел на колодец с прозрачной водой.
Но чтобы напиться – согнуть нужно спину
И дотянуться до влаги живой.

Стал нагибаться - плечо поцарапал,
И плюнул в колодец - мол тот виноват.
Но солнце палило, и пот градом капал,
И сил больше нет, чтоб вернуться назад.

Тогда его согнутый жест повторился.
Черпнул он ладонями, и не со дна,
К губам их поднес... и тотчас удивился,
Что мутною стала в колодце вода.

 апрель 2004 г.