Таис

Фрида Фаркотт
« … Брови Александра задумчиво сдвинулись.
 - Я привык к жизни воина, но порой я мечтаю о доме, - признался он.
- Владеющий миром не вправе иметь дом! - веско произнесла Таис…»
Таис Афинская
И.Ефремов.




С каждым движением вяжутся туже и туже
Радуги мыслей сплетённые в гордиев узел.
Эй, македонец, я самый надёжный союзник
В завоевании мира, но так ли он нужен,
Этот малюсенький шарик, когда целый космос
Сотнями тысяч вселенных застыл ожидая
Нас – победителей. Дался тебе этот Дарий?
Не отвечай, но подумай над этим вопросом.
Ты видел сам, я выносливее Буцефала,
Храбрость моя твоим воинам даже не снилась.
Что Персеполис в сравнении с будущим, милый!
Царь, ты же помнишь, как я тебя поцеловала
Так отпусти себя, слышишь, хоть раз на свободу
Бросив к подножию ложа доспехи Ахилла.
Я никогда никого как тебя не любила…
Сколько же будет ещё финикийских походов?









Таис была не только красавицей, но ещё и умницей, потому и не сказала Александру это ;))