Захлебнется в лесу дальний поезда крик

Николай Лавров
Захлебнется в лесу дальний поезда крик.
Устоит, даже трещин не даст тишина…
Здесь на три деревеньки один фронтовик,
Остальных догнала, доконала война.

И такая печаль, словно в доме на снос,
Вдруг подступит к тебе в этой сельской глуши…
Ах ты, пункт призывной – у дороги погост, -
Ты с последней повесткой, молю, не спеши!

Понимаю умом, но душе – не понять
Бренность тех, кто пришел из победной весны.
Я газеты порою боюсь открывать:
Что ни день – в черной рамке "Участник войны".

Череде мирных лет мы ведем гордый счет,
И все платим, и платим, и платим за них –
Сколько вдов безутешных в России живет!
Сколько внуков не видели дедов своих!

Захлебнется в лесу дальний поезда крик.
Устоит, даже трещин не даст тишина…
Здесь на три деревеньки один фронтовик,
Остальных догнала, доконала война.