Соломон и Саломея

Лизхен Елизавета Потоцкая
Блестит вода в рассветный час
В том озере с хрустальным дном,
Что проклятым зовут у нас
И опасаются давно.
Здесь лесом всё окружено,
Высокий ельник, да дубы.
В домишке жили муж с женой,
Всё было, как должно бы быть.
Сгубили молодость свою,
Да не было у них детей,
Лишь озеро, что как в раю
Сверкало тысячей свечей.
Росли цветы по берегам,
Да ивы гнулись до земли,
Сплетали ветви на века
И самоцветами цвели.
Рассвет едва касался струн
Всегда в один и тот же час.
У Саломеи на ветру
Резвились волосы в лучах.
И Соломон влюблённых глаз
Не отводил с её лица.
Он шёл навстречу ей не раз
В воде хрустального кольца,
руками оставляя след,
Растущий в тысячи кругов,
Он рисовал её портрет
На склонах мягких берегов.
Но озеро в один из дней
Смело влюблённость и мечту
И до сих пор на этом дне
Те, кто не должен был тонуть.
Лежат тела, белы как день
В венках из розовых цветов,
В чистейшей бронзовой воде
По разным сторонам краёв.
Не протянуть руки к руке
И не доплыть на тот конец.
Лежат два тела на песке
В плену таинственных колец.