За рекой вызванивает стадо

Николай Лавров
За рекой вызванивает стадо
Стародавний луговой мотив.
Поднимись и, отыскав прохладу,
Посиди, колени обхватив.
Что за даль откроется с пригорка!
Как дымы клубятся лозняки.
Проурчит случайная моторка
И расколет зеркало реки.
Разбегутся волны в белой пене,
Дерзких сил и резвости полны,
Но прибрежной тиной постепенно
Будут все они укрощены. –
Так и мы: подчас в заботах вязнем,
Опускаем руки, устаем…
Только все угасли волны разве?
Нет, сквозь ряску продираясь лбом,
Две иль три прорвутся, задыхаясь,
Припадут, усталые, к пескам,
И река надолго затихает,
Гладь – на загляденье облакам.
И опять покою сердце радо,
И опять, лаская слух, летит
Через воды в исполненьи стада
Стародавний луговой мотив.