Сказка про сегодня

Вера Ермак
Это было, когда настоящее не решалось вспомнить - было оно или кому-то снится, когда прошлое все еще пыталось каким-то образом заявить о своих правах размытой сетью разноцветных воспоминаний... Это было, когда гордой поступью возвращались домой утренние мужчины - старательно делая вид, что их походка в полной мере отражает их сущность, а скребущие на душе кошки - это так, ерунда...Утренние женщины шли по улицам со скорбно опущенными взглядами- словно бы думая, что их не только никто не узнает, а и вообще - узнавать-то даже некому... А город, почесываясь метлами дворников, потягивался серыми спинами улиц и довольно мурлыкал сонным утренним транспортом.
Именно тогда на свет появилось робкое и дрожащее Сегодня. Оно умывалось росой с деревьев парковых аллей и пыталось каждому что-то рассказать о себе - то ли обрывками солнечных зайчиков на стеклах, то ли лениво плывущими облаками. Или, развлекаясь, как бы случайно устраивало встречи старых знакомых - просто чтобы увидеть, как два человека улыбнутся друг другу. Оно было готово чуть ли не кричать бесшабашно и радостно: «Люди! Ну, вот же я! Ну, заметьте меня! Я - особенное! Я не такое, как всегда!»
Но его голос терялся в шуме автобусов и обыденной серости будничных проблем. Люди проходили мимо, уткнувшись в газеты, занимаясь только собой или такими мелочами, как отсутствие денег или эфемерного счастья, которое они хотели придумать сами, да ничего у них не получалось. - Люди не видели Сегодня - и тогда оно сначала смущенно порозовело, затем, разозлившись на безразличие окружающих, потемнело - и вдруг неожиданно даже для себя самого, стало вчерашним днем. Точно таким же, как и тысячи других до него.
А люди в городе все удивлялись - и отчего это время всегда летит так быстро?