Не-Ярославна

Вера Ермак
«Обернусь я, бедная, кукушкой,
По Каяле – речке полечу…»
(Плач Ярославны. Слово о полку Игореве)

На колокольне крепости надежды,
Под перезвон колоколов тревоги,
Стою и жду, как Ярославна прежде,
Твои шаги в холодной тьме дороги.
Но тополей прозрачные макушки
Качаются бесстрастно и уныло…
Я тоже обернулась бы кукушкой,
Да только, вот, прости, душа бескрыла…
И канула в века река Каяла.
Скажи тогда, куда лететь мне, где ты?
И есть ли то, что я в тебе искала –
Хоть малый островок тепла и света?
Нет?!. Чтоб не думать – люба иль не люба,
Я растворю себя в закатном дыме,
И шепотом травы сухие губы
В последний раз твое прошепчут имя…
Бесчувственным крестом раскинув руки,
Я на груди стены оставлю тело…
Не плачьте – там уже не слышат звуки,
Куда душа – СОГРЕТЬСЯ! – отлетела…