Кошачье сердце

Вера Ермак
Позвольте, я представлюсь: кот.
Обычный кот. Живу на рынке.
Смотрю в людей круговорот,
(Хоть вижу лишь одни ботинки)
Здесь каждый хвалит свой товар,
Здесь так между рядами людно –
Но мне плевать на весь базар,
Причем давно и абсолютно.
Не потому, что денег нет
(Хотя и это роль играет)
Но весь торговый высший свет
Меня ничуть не уважает!
У них в прилавках в дождь и снег
Я прячусь, прижимая уши –
Но кто бы увидал во мне
Кота возвышенную душу!
Я песни пел! Я сочинял
Их сам – про мир, про жизнь, про рынок –
И даже как-то исполнял
Их продавцу элитных свинок…
Я в них всего себя вложил –
До горьких слез тоски и боли!
А он сквозь зубы процедил:
«Ну че орешь? Голодный, что ли?»
И кинул пирожка кусок…
Что взять с людей! Какие чувства!..
И я вздохнул и поволок
Пирог – как плату за искусство…