Слово о Державине

Николай Лавров
По какому-то закономерному, таинственному и оттого, наверное, вдвойне прекрасному стечению обстоятельств фамилии многих российских поэтов оказываются в чем-то созвучными настрою, характеру музы этих художников слова. Веселое, взрывное, легкое имя – Пушкин, капельно-весеннее, булькающее, звонкое – Блок, из русских русское, песенно-протяжное – Есенин… Маячит среди своих современников сквозь годы глыбастая фигура Маяковского…
И вот Державин. Да, и здесь заявил о себе этот странный закон. Державна лира Гаврилы Романовича. Звуки этой лиры исполнены гордостью за ратные подвиги Державы. Поэзия Державина стремится к всеохватности, она державна в своей устремленности к соплеменникам, к глубинам собственной души, к далеким потомкам, к Богу.
Державин… Если Пушкин – солнце русской поэзии, то Державин – ее янтарная, утренняя заря. Янтарны державинские строки, которым суждена долгая-долгая жизнь…

В янтаре державинской строки,
Неподвластной времени заносам,
Вижу блеск военной славы россов,
Их костров бивачных огоньки.

В янтаре державинской строки –
Званской нивы спелой переливы,
Волхов непоруганный, игривый
И созвездий дальних светляки.

В янтаре державинской строки –
Сполохов бесшумных колыханье,
Глаз любимой тихое сиянье
И медовый цвет ее руки…

В янтаре державинской строки -
Чистота души незамутненной,
К Богу и потомкам устремленной
В час, когда рождаются стихи.

В глубине державинской строки…