Осенней реке

Николай Лавров
Отдохните, Река, от забот
До своей ледяной несвободы:
От визжащих купальщиков, от
Лес рыбачьих, бичующих воды.

От коротких бессонных ночей,
Бесконечных утрат и поборов,
Иссушающих тело лучей,
Непрерывно снующих моторов…

Пусть, как тысячелетья назад,
Облегченно вздохнет Ваше лоно,
Отражая холодный закат
На незнающем дна небосклоне.

Пусть над гладью, где воздух так чист,
Сладкой воли вкушая отраду,
Лишь трепещет осиновый лист,
Не решаясь: взлетать или падать.