Взгляд провинциала

Дальневосточник
Дышать густым столичным смогом
Как надоело, братцы, мне…
Махну рукой на всё и с богом
Доверюсь вновь морской волне.
____________
Я был не раз в столице нашей.
В гостях, проездом иногда,
И суете московской вашей
Чуть-чуть завидовал всегда.

Вокруг – приветливые лица,
И красотища – тут и там!
Уверен был, что за столицу,
Коль надо будет, жизнь отдам.

Теперь не то… Всё изменилось,
И нет радушия к гостям…
Что с этим городом случилось?
Каким отдался он страстям?

Повсюду банки, рестораны,
В ночи светЯтся казино.
Там проститутки – гвоздь программы,
Пьют лишь французское вино.

Дорогу спросишь – не ответят,
И в спину вам презренья взгляд,
Или как будто не заметят –
Ну кто такому будет рад?

Заговорят – как со слугою,
Прет гонор прямо из ушей:
«Провинциал? И черт с тобою!
Охрана, гнать его взашей!»

Повсюду частные владенья,
Охраны больше, чем людей,
И зародилось вдруг сомненье,
Что не нужна Россия ей.

Вам, москвичам, по-барабану
Что там за внешней кольцевой…
«Ах, там СТРАНА? – улыбка спьяну, -
Ну, пусть живет… сама собой…»

Стих этот вряд ли вас встревожит,
Ведь я – всего провинциал,
И всё ж, не только я, похоже,
ТАКОЙ столицу увидал…
________________
Когда жиреет лишь столица
При общей нищете страны,
Боюсь, что может получиться
Гражданской (вновь!) пожар войны.