Цикл коротко - кусочки набросков стихов

Вера Ермак
* * *
Мерцанье радужной свечи.
На струнах звезд играют тени.
В прерывистом дыханье - тишь
Тягуче-медленных мгновений...
То полусмех, то полустон,
То жаркий страстный шепот слышен...
И только занавесь окон
Сквозняк задумчиво колышет...


* * *

Кто сказал: этот мир- ерунда?
 Кто сказал, что вокруг - только мрак?
Попытайся заметить звезду,
 что, падением небо прошив,
Расписалась лучом на снегу –
 и тогда ты почувствуешь, как
Вихрем света танцует любовь
 на сверкающих гранях души…


* * *

Два холодных слова: ”Не та!”
И - в чужих зрачках - пустота.
А в душе теперь - маета,
Точно бы тоска - без Христа,
Да глухой собор - без креста
Хриплый отзвук фразы: «Не так!”
...Криво усмехнусь: ”Суета!
Ну, и что с того, что - не та?!”


* * *
Смотрю на небо сквозь окно,
На серп луны, бездомно- тощий...
Там - все предопределено.
Но - кто сказал, что это - проще?



* * *
Говорили, мне, помнится, люди, -
Свято место, мол, пусто не будет...
Это значит - любовь не свята,
Если вместо нее - пустота?..



* * *
Черным придет день, белым придет снег.
Станешь искать ты то, чего здесь нет.
Но пустота вдруг твой обожжет взгляд,
И из чужих рук примешь, как дар, яд...


Состояньице

Стихи обрывистее пульса.
И около луны (чуть выше)
Подобием хмельного курса
Змеится сорванная крыша.

Извилин голые стропила-
Как декорация для сцены,
Где грусть не сердце зацепила,
Но лезвием прошлась по венам...



* * *

Для чего сытой кошке мышь?!
Поиграю - да отпущу...
Горько смотришь - и вновь молчишь,
Понимая, что - не простишь...
Ничего. Я - себя прощу.

* * *

Устав от ежедневной суеты,
Стараясь целый мир не ненавидеть,
Закрыв глаза, жгу за собой мосты.
...Не жди, что обернусь, чтобы увидеть,
Как вместе с прошлым обгораешь ты...


* * *

Утренний час. Ласковый сон.
Колоколов тающий звон.
Легкий туман. Светлая даль.
Солнечный луч лечит печаль
Капель росы искрами звезд...
...Где-то в душе кончился дождь.



* * *

Карандашные строки сотрутся,
все поглотит холодная вечность,
Информацией перегружен,
все забудет издерганный мозг...
Остается только сегодня -
то, которое так быстротечно.
Только как сохранить этот шаткий
между прошлым и будущим мост?