La Danse Macabre

Morringel
Memento Mori! - наше клеймо вековечное…
Пребывание здесь – быстрое, такое конечное…

Опасенье уйти в никуда и ничто
Разрывает сожаленьем воды в решето…

Страх пред тайной последней черты
Грехом опаляет свободу каждой судьбы…

Цепи аскетизма, тревог, воздержанья –
Ловушка ума, что несет лишь страдание…
 
Но это, по сути, игра, представление,
Фантасмагории, некого чуда прикосновение…

Цикл фресок стен погребальных
У храмов и кладбищ знаков сакральных…

Эсхатологии старый мотив «пляска смерти» -
Нас хороводом мертвецов и людей встретит…

Танца скелетов разные позы,
Под музыку трупы дурачатся словно…

То убийцы – неумолимы и непреклонны
В гниении торжествуют грозно, безмолвно…

То друзья – проводники в мир иной,
Где заветное ждет освобожденье, покой…

Цепи гравюр как памятник бренности,
Гримасы гробниц нам в повседневности…

Приглашенье на апофеоз этот в свете
Мора, глада, войн, чумы круговертей…

С вереницей гостей слиться экстазом,
Познать триумф гнева ненавистный, костлявый….

Мумии, черепа олицетворяют движенье
И спектакль застывший тут в оцепененье…

Встреча тебя - с самим же собой
Говорит словно: «Осторожней с душой!»

Macabre – эпох темных сарказм,
Оксиморон, противопоставленье, контраст…
 (21, 26.07.2005)