Вечный сон

Владимиров И А
Садится солнце за стеною,
Выходит этой жизни срок...
Не все уходят, как герои,
Не все, ведь кто-то же не смог...

Все засыпают, все спокойны,
Все знают, снова будут жить...
Увы, есть мы, кто беспокойны,
Кто знает: дальше нам не плыть...

Как все мы ляжем, но, заснувши,
Так и останемся лежать...
Увы, от вечных снов минувших
Нам никуда не убежать...

Мы будем вечностью пылиться,
Стоять, как статуи вождей...
Сквозь вечный сон нам не пробиться,
Вновь не почувствовать дождей...

Но вечный сон - не наказанье,
Не кара за грехи людей...
Всей нашей жизни то признанье,
Признанье дел, шагов, идей...

Достойны спать мы, не взирая
На смены государств, вождей?
Иль лучше жить, не понимая
Их планов, мыслей и затей?

05.08.2005