Размышление о природе гениальности

Сергей Смирнов-Ямбург
То ли это отцовы гены,
то ли матери прибаутки...
А быть может, я вправду гений?
Нет, серьёзно, нет, кроме шутки!

Ну, допустим. Увы, непризнан,
и признают меня едва ли.
И каков однозначный признак,
чтоб увериться: гениален?

А непризнанных – вон их сколько! –
табунами и косяками.
На дороге гордыни скользко,
под ногами непрочный камень.

Так идём к неизвестной цели,
в самомнении все – титаны.
Кто истории больше ценен?
Кто кумиром потомков станет?

Мы обычные с виду люди,
но гордыня нам душу травит.
Только время нас всех рассудит.
Только время нас всех расставит.

Так вот, гении-самородки!
Так вот, гении-самоучки!
Мы уроды одной породы,
с ней дойдём до конца, до ручки!

 2.12.03